国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政策解读

关于《新疆维吾尔自治区国家税务局 新疆维吾尔自治区地方税务局关于“营改增”后跨地区经营建筑企业所得税征管问题的公告》的解读

  一、公告出台背景

  201651日国家全面推行营业税改征增值税试点。建筑企业改征增值税后,由于增值税与营业税管理方式不同,原对建筑企业跨地区经营的项目部在经营地开具发票的同时,缴纳各项税收的管理模式,已不能适应新的征管要求。为了加强征管,堵塞漏洞,防止税款流失,根据《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函[2010]156号)、《国地税合作工作规范》及相关规定,自治区国税局、自治区地税局联合制定了本公告。

  二、公告主要内容

  (一)明确了主管税务机关

  为便于管理,本公告规定对外省(自治区、直辖市)建筑企业在新疆设立的由总机构直接管理的项目部,由项目所在地国税局负责对其企业所得税进行征管。

  (二)明确了征收环节

  为方便征收,本公告规定建筑企业项目部在申报缴纳增值税的同时,预缴企业所得税。

  (三)明确了征收范围

  根据国税函[2010]156号规定:对同一省内跨地(市、县)的项目部,由省级国地税共同制定管理办法。经自治区国税局、自治区地税局协商,为减轻纳税人负担,对自治区境内注册成立的建筑企业法人设立的跨地(市、县)项目部,凭《外出经营活动税收管理证明》,不在项目地预缴企业所得税,由总机构统一缴纳。

  (四)明确了提供证明资料的范围、内容和处理

  建筑企业跨地区设立的项目部(包括跨省、跨地州、跨县市),均需向项目所在地主管国税机关提供本公告要求的资料,以证明其与总机构的关系,防止税收流失。

  资料的要求按国税函【2010156号统一模式执行。

  对不能提供证明资料的项目部,其生产经营成果不汇入总机构进行核算,故对项目部作为一个独立纳税人就地缴纳企业所得税,同时,为便于征管,对其采取核定征收。

  (五)加强国地税合作

  为保证地税部门及时获得相关信息,加强其他相关税费的征管,项目所在地国税机关应将相关信息及时传递给当地地税机关。

  国税地税相互委托代征的相关税费,依据国地税相关协议办理。

  (六)明确了执行时间。为了便于各地操作,避免争议发生,规定本公告自下发之日起执行。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团