国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政策解读

关于《新疆维吾尔自治区国家税务局关于部分办税事项全区通办的公告》的解读

  一、《公告》出台背景

  为落实《深化国税、地税征管体制改革方案》关于“加快推行同城通办”的工作部署,进一步推进办税便利化改革,落实“便民办税春风行动”,减轻纳税人办税负担,方便纳税人自主选择办税服务厅办理日常涉税事项,提升纳税服务水平,根据《国家税务总局关于开展办税事项省内通办工作的通知》(税总发〔2016104号)要求,新疆国税局坚持税收预算级次和收入归属不变的原则,在纳税人主管税务机关不改变的前提下,通过提升核心征管等信息系统权限,打破纳税人部分涉税事项属地办理的限制,为新疆国税系统所辖纳税人提供更加便捷、经济、规范的办税服务。

  二、《公告》的主要内容

  本公告主要有六个方面的内容:

  (一)明确了全区通办的方式 

    全区通办业务通过公告列名的新疆国税机关办税服务厅办理。纳税人可不受地域限制,自主选择公告列名的任何一个办税服务厅申请办理,按规定提交相关涉税资料,办税服务厅窗口人员受理后进行办理。

  (二)明确全区通办业务事项内容 

    按照《国家税务总局关于开展办税事项省内通办工作的通知》(税总发〔2016104号)有关要求及我区税收管理信息化实际,新疆国税局确定全区通办业务事项共计415项,内容包括税务登记类3项、税务认定类6项、优惠办理类3项、宣传咨询类3项。

  (三)明确全区通办事项实名办税的要求

  为助力社会诚信体系建设,使守法者尽享优质办税服务、违法者无处遁形,促进税收遵从和管理质效双提升,按照《新疆维吾尔自治区国家税务局关于实行办税人员实名办税的公告》有关要求,办理全区通办业务事项,实行对办税人员(包括税务代理人)身份确认制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

  (四)关于纳税人相关资料的保管

  纳税人到公告列名的新疆国税机关办税服务厅办理全区通办事项的,应当按照有关规定提交相关资料,由接收资料的国税机关留存归档。纳税人对报送资料的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

  (五)明确了全区通办业务事项的印章使用

  本公告列名的国税机关办税服务厅受理纳税人全区通办业务事项,加盖受理税务机关业务印章。

  (六)不纳入全区通办的情形

  根据有关税收法律法规,新疆国税局确定凡纳税人办理的全区通办事项涉及税收违法行为处理的或纳税人属非正常户的,应到税务登记地主管国税机关办理相关涉税事宜,不能办理全区通办事项。纳税人在主管税务机关处理完上述情形后,可办理全区通办业务。

  三、《公告》实施时间

  本《公告》自20161115日起施行。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团