国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政府信息公开  >>  政府信息公开年报

自治区国家税务局2009年政府信息公开工作总结

  2009年新疆国税系统政府信息公开工作,围绕“构建和谐国税,服务科学发展”的税收工作主题,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号,以下简称《意见》)精神。按照区局党组的工作安排和总局办公厅的工作要求,以规范政府信息公开制度,建设公开、公正、透明的“阳光税务局”为目标,通过新疆国税系统内网改建和门户网站群建设工作,充分发挥电子政务网络发布信息的作用和效能,完善公众了解和监督政府工作渠道。现将一年来政府信息公开工作汇报如下:  

  一、2009年主要工作和取得的成绩 

  (一)加强组织领导,健全了工作机制。 

  2009年我区各级国税机关高度重视政府信息公开工作,及时贯彻落实国务院办公厅关于政府信息公开的各项工作要求,并把它作为当前依法行政工作的重中之重,多次召开专题会议研究部署。一是根据国务院《条例》和《意见》工作要求,成立了由我局局领导任组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室具体协调、检查和指导,牵头制定政府信息公开相关制度办法,编制政府信息公开指南、年度工作报告以及拟公开政府信息的审核工作;二是结合我区国税系统实际制定下发了《自治区国家税务局政府信息公开实施方案》(试行)》,对政府信息公开各项工作任务和工作标准进行了分解,细化了工作职责,明确了工作标准,加强分工和部门之间的协调配合;三是召开全区国税系统政府信息公开会议,认真学习和传达国务院、国家税务总局相关文件精神,明确开展该项工作的重要性、必要性及紧迫性,使全体税务干部充分认识到政府信息公开工作在推进依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,和谐征纳关系等方面的重大意义。 

  (二)全面落实政府信息公开工作。 

  一年来,我局在深入贯彻《条例》和开展政府信息公开工作的基础上,坚持按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,将系统内与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开,并严格内部管理,不断加强政府信息公开建设,各项工作取得了显著的成效。 

  1.我局政府信息主动公开工作情况。按照总局要求和工作部署,我局自《条例》下发以来结合系统的实际,全面推行政府信息公开工作。一是规范政府信息公开范围,确定了包括领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务稽查情况、税收收入统计数据、税务队伍建设情况、人事管理事项、注册税务师管理事项、政府采购等19项信息公开内容,并制定了《自治区国家税务局政府信息公开目录(试行)》和《自治区国家税务局政府信息公开指南(试行)》,明确政府信息公开目录及目录公开涉及内容,及时准确的向社会公开我系统政府信息目录和指南,为我区广大纳税人和社会人士了解税收工作信息提供了检索依据;二是建立了新疆区国家税务局政府信息公开网,网站按照《自治区国家税务局政府信息公开目录(试行)》确定的19项信息公开内容,设置了16个子栏目,并按照税收业务分类、方便和服务纳税人的原则设置了二级栏目、相关链接和信息检索服务。为确保网上发布信息的真实性、及时性和准确性,我局制定了《自治区国税局主动公开政府信息工作规程(试行)》,明确了自治区国税局作为主动公开政府信息的义务人,凡涉及到自治区国税局政府信息公开工作的相关部门,都应相互配合,认真履行发布、更新和维护工作职责。主动公开政府信息的工作遵循“谁制作,谁发布,谁负责”的原则,逐级审核、发布。对于确定属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更20个工作日内予以公开(法律法规对政府另有规定的,从其规定)。其中:国税系统人事任免信息应于任命宣布之日起公开,税收政策、征管办法调整涉及到软件修改、调整的,一般应修改、调整后公布。为社会各界了解政府公开信息,办理涉税事宜提高了一个快捷高效的网络平台;三是通过办税服务厅、税务期刊、宣传手册、报纸杂志、新闻媒体等多渠道主动公开政府信息。本着“纳税人的满意,国税人的追求”的工作宗旨,我局在政府信息公开工作中,以服务纳税人为立足点。急纳税人所急,想纳税人所想,把纳税人急需了解和学习的政府信息作为政府公开信息重点,通过多种途径向社会公布。特别是在2008年新《企业所得税法》及相关细则、条例、办法的出台和2009年增值税政策调整、消费税改革的政府信息公开工作中,我局在通过办税服务厅、12366纳税服务热线、税务期刊、宣传手册、报纸杂志、新闻媒体等多渠道主动公开和宣传相关政策的基础上,结合税法宣传月,利用自治区级主要新闻媒体,开设《高端访谈》、《新广行风热线》栏目,发表局长署名文章,制作板报,开辟维、汉两种文字公开和宣传新政策,提高了群众的纳税遵从度,为实现阳光执法迈出了坚实的一步。 

  2.在工作机制和制度建设方面。为保证政府信息公开工作制度化和规范化和长期有效的开展下去,我局以制度形式明确了领导小组、公开办、相关处室的工作职责:领导小组负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作;公开办负责组织实施自治区国税局政府信息公开工作、承办领导小组的日常工作、具体协调、检查和指导,牵头制定政府信息公开相关制度办法、编制政府信息公开指南、年度工作报告以及拟公开政府信息的审核工作;相关处室负责涉及本处室业务的发布、更新和维护工作。通过领导小组的领导协调和各职能部门的相互配合,确保政府信息公开工作更加规范、有序地开展,操作更便捷,流程更规范,制度更健全。在此基础上,为完善政府信息公开工作制度,我局制定了《自治区国家税务局主动公开政府信息工作规程(试行)》、《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程(试行)》、《自治区国家税务局政府信息公开保密审查办法(试行)》等配套制度,进一步规范自治区国税局主动公开政府信息和依申请公开政府信息的工作程序,建立了完善的政府信息公开保密审查、澄清制度,既保障了公民、纳税人和有关组织依法及时获取税务部门政府信息的权利,又保守了国家秘密,维护国家的安全和利益,发挥了政府信息服务纳税人和经济社会发展的作用。修订完善并细化了《自治区国税系统目标管理考核办法》,加入了政府信息公开年度工作报告考核内容,落实了年度工作报告制度。 

  我局通过建立不断完善制度保障,实现了以制度规范政府信息公开工作,用制度促管理、按制度公开、靠制度促公开的良性机制。 

  3.政府信息依申请公开工作情况。为推进依法行政,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,我局制定了《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程》(以下简称《规程》),规定了除自治区国家税务局政府信息公开目录主动公开的政府信息外,信息公开权利人可以根据自身生产、生活、科研等需要,向自治区国家税务局申请获取相关政府信息。《规程》并对依申请公开政府信息的服务场所开设、收费、申请、流程、答复、由此产生的行政复议和行政诉讼应对等情况做了详细的规定:信息公开权利人要求获得自治区国家税务局有关政府信息,应当采用书面形式(包括数据电文形式)填写《自治区国税局政府信息公开申请表》,向信息公开办公室提出申请。信息公开办公室收到申请后进行保密审查,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。因客观原因,需延期答复的,应当经信息公开办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。自治区国家税务局可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照自治区价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。除此以外,不得收取或变相收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、信息公开办公室负责人审核同意,可以减免收费。信息公开权利人认为相关责任部门依申请公开政府信息的行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。相关责任部门的具体行为造成申请人或者第三方经济损失的,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。 

  4.以全区国税系统网站建设工作为契机,全面推进政府信息公开工作。我区国税系统网站建设包含区局内网改建和全区国税系统门户网站群建设两项内容,是我区推进电子政务信息化建设的一项重要工程,也是实现政府信息公开的重要载体和平台。我局领导高度重视此项工作,成立了以佟伟局长为组长的领导小组,下设办公室,并制定下发了《自治区国家税务局内网和外网网站建设实施方案》(新国税发〔2009〕189号),统一部署网站建设工作。在对系统网站建设工作进行了充分的论证的基础上,我局提出了依托全区国税系统广域网络,整合自治区、地(州市)、县三级信息资源,建设以区局网站为主体、辐射全区、分级负责、上下联动的内、外网站群的建设目标。该项工作自6月份启动以来,我局及时抽调工作人员编制网站建设业务需求,分阶段组织进行网站建设软、硬件招标、搭建运行环境和网站开发工作。目前,我区内、外网(自治区、地州、区县三级)前台栏目设置、内容添加,后台架构和软件开发第一阶段工作已经完成,预计12月中旬实现模拟试运行,2010年1月实现正是上线运行。 

  由于“七·五”事件网络管制的影响,我区网站建设工作遇到了诸多困难,在局领导的正确领导和全区各级税务机关的共同努力下,我局网站建设工作取得了阶段性的成果,但由于网络资源的匮乏和信息交流不畅,我区网站建设工作尚面临许多困难,希望总局办公厅在我区国税系统网站建设工作中给予更多的支持和帮助。 

  二、存在的主要问题 

  一年来,我局始终将政府信息公开工作与税收工作紧密结合,取得了一些成果,但我们应清醒地认识到工作中存在的一些薄弱环节: 

  一是相关工作制度和工作流程还不完善,个别栏目信息公开执行力不够,个别配合处室间工作衔接不顺畅,需建立相关制度加以规范。 

  二是新疆自治区国家税务局政府信息公开网网页表现形式尚不完善,栏目设置、表现形式和普及率有待通过网站建设工作进一步改进和提高。 

  三是工作效率和质量仍有较大的提升空间,个别干部对政府信息公开工作未引起足够的重视,工作盲目性和随意性的情况仍然存在。 

  四是服务水平与纳税人要求尚存很大的距离,服务理念、服务内容和服务方式有待完善。 

  三、2010年的工作方向 

  2010年政府信息公开工作,我局将继续以全区国税系统网站建设工作为抓手,以网络为服务载体,构建高起点、高标准、高效率的政府信息公开平台,提高我区国税机关服务纳税人、服务经济社会发展的水平和效率。继续坚持政府信息“公开为常例,不公开为例外”的公开原则,认真落实政府信息公开工作,始终把依法解决纳税人反映强烈的涉税难点问题,作为政府信息公开工作重点,着力建设法制机关、诚信机关、廉洁机关、服务型机关、节约型机关,努力为纳税人提高方便快捷的服务。同时将开展政府信息公开工作与推进我区国税系统各项工作紧密结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升税收管理水平,努力做好各项税收工作,为自治区经济社会的健康持续发展做出新的贡献。 

  新疆维吾尔自治区国家税务局 

  二〇〇九年十二月五日

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团