国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政府信息公开  >>  政府信息公开年报

自治区国家税务局2009年政府信息公开工作年度报告

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由自治区国家税务局政府信息公开办公室编制。报告全文包括2009年政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等七个部分。报告中所列数据统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。 

  一、2009年政府信息公开工作概述。  

  2009年我区各级国税机关高度重视政府信息公开工作,及时贯彻落实国务院办公厅关于政府信息公开的各项工作要求,并把它作为当前依法行政工作的重中之重,多次召开专题会议研究部署,使我区国税系统政府信息公开工作有了一个良好的开局。 

  (一)加强组织领导,健全政府信息公开规范体系。根据国务院《条例》工作要求,我区各级国税机关均成立了由局领导任组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室负责具体协调、检查和指导,牵头制定政府信息公开相关制度办法,编制政府信息公开指南、年度工作报告以及拟公开政府信息的审核工作,通过健全政府信息公开工作机构,明确工作职责,规范了我区国税系统政府信息公开工作。 

  一是规范全区各级税务机关政府信息公开范围,确定了包括领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务稽查情况、税收收入统计数据、税务队伍建设情况、人事管理事项、注册税务师管理事项、政府采购等19项信息公开内容。 

  二是开通了新疆区国家税务局政府信息公开网,网站按照《自治区国家税务局政府信息公开目录(试行)》确定的19项信息公开内容,设置了16个子栏目,并按照税收业务分类、方便和服务纳税人的原则设置了二级栏目、相关链接和信息检索服务。 

  三是通过我区国税系统办税服务厅、税务期刊、宣传手册、报纸杂志、新闻媒体等多渠道主动公开政府信息。本着“纳税人的满意,国税人的追求”的工作宗旨,我局在政府信息公开工作中,以服务纳税人为立足点,急纳税人所急,想纳税人所想,把纳税人急需了解和学习的政府信息作为政府公开信息重点,通过多种途径向社会公布。特别是在2008年新《企业所得税法》及相关细则、条例、办法的出台和2009年增值税政策调整、消费税改革的政府信息公开工作中,我区各级税务机关在通过办税服务厅、12366纳税服务热线、税务期刊、宣传手册、报纸杂志、新闻媒体等多渠道主动公开和宣传相关政策的基础上,结合税法宣传月,利用自治区级主要新闻媒体,开设《高端访谈》、《新广行风热线》栏目,发表局长署名文章,制作板报,开辟维、汉两种文字公开和宣传新政策,提高了群众的纳税遵从度,为实现阳光执法迈出了坚实的一步。 

  (二)完善制度,健全工作机制,保证政府信息工作层层落实。一年来,我局通过建立不断完善制度保障,实现了以制度规范政府信息公开工作,用制度促管理、按制度公开、靠制度促公开的良性机制。一是结合我区国税系统实际制定下发了《自治区国家税务局政府信息公开实施方案》(试行),对政府信息公开各项工作任务和工作标准进行了分解,细化了工作职责,明确了工作标准,加强了上下级之间、部门之间的分工和协调配合;二是制定了《自治区国家税务局政府信息公开目录(试行)》和《自治区国家税务局政府信息公开指南(试行)》,明确政府信息公开目录及目录公开涉及内容,及时准确的向社会公开我系统政府信息目录和指南,为我区广大纳税人和社会人士了解税收工作信息提供了检索依据;三是为确保网上发布信息的真实性、及时性和准确性,我局制定了《自治区国税局主动公开政府信息工作规程(试行)》,明确了自治区国税局作为主动公开政府信息的义务人,凡涉及到自治区国税局政府信息公开工作的相关部门,都应相互配合,认真履行发布、更新和维护工作职责。主动公开政府信息的工作遵循“谁制作,谁发布,谁负责”的原则,逐级审核、发布,为社会各界了解政府公开信息,办理涉税事宜提供了一个快捷高效的综合平台;四是明确全区各级国税机关办公室本单位政府信息公开的主管部门,各级税务机关均成立了日常工作机构,确定专职人员具体承担此项工作;五是为保证政府信息公开工作制度化和规范化和长期有效的开展下去,我局以制度形式明确了领导小组、公开办、相关处室的工作职责:领导小组负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作;公开办负责组织实施自治区国税局政府信息公开工作、承办领导小组的日常工作、具体协调、检查和指导,牵头制定政府信息公开相关制度办法、编制政府信息公开指南、年度工作报告以及拟公开政府信息的审核工作;相关处室负责涉及本处室业务的发布、更新和维护工作。通过领导小组的领导协调和各职能部门的相互配合,确保政府信息公开工作更加规范、有序地开展,操作更便捷,流程更规范,制度更健全;六是为规范全区国税系统信息公开工作,完善政府信息公开工作制度,我局制定了《自治区国家税务局主动公开政府信息工作规程(试行)》、《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程(试行)》、《自治区国家税务局政府信息公开保密审查办法(试行)》等配套制度,进一步规范自治区国税系统主动公开政府信息和依申请公开政府信息的工作程序,建立了完善的政府信息公开保密审查、澄清制度,既保障了公民、纳税人和有关组织依法及时获取税务部门政府信息的权利,又保守了国家秘密,维护国家的安全和利益,发挥了政府信息服务纳税人和经济社会发展的作用。修订完善并细化了《自治区国税系统目标管理考核办法》,加入了政府信息公开年度工作报告考核内容,落实了年度工作报告制度。  

  (三)加强宣传培训,提高干部认识水平。为加强对《条例》精神的学习贯彻,提高全区广大国税干部职工对政府信息公开工作的认识,区局召开全区国税系统政府信息公开会议,认真学习和传达国务院、国家税务总局相关文件精神,明确开展该项工作的重要性、必要性及紧迫性,使全体税务干部充分认识到政府信息公开工作在推进依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,和谐征纳关系等方面的重大意义。同时,为引导广大纳税人正确行使这项权利,全区国税系统开展了多渠道、多层次的宣传活动,通过在全区各级国税机关办税服务厅发放宣传材料、利用网站形式宣传政府信息公开相关内容等形式为广大纳税人提供学习材料和解答相关问题。 

  (四)开设政府信息公开专栏。自治区国税系统于2009年着手开展区局门户网站及地州(市)子网站群的改造和建设工作。在网站建设过程中,着重树立政府信息公开的理念,开设了公开专栏,公布了政府信息公开指南、公开目录、相关工作制度等栏目。目前录入并准备发布内容各类政府信息1万余条,内容含各类规范性文件、全区国税信息、涉税行政许可、办税服务事项、提供下载表征单书、涉税软件、相关专题,并录入和制作了领导访谈和重要会议影音视频。 

  全区各地州(市)局及各县(市、区)局也在各自网站上开设了政府信息公开专栏。 

  一年来,我区国税系统在深入贯彻《条例》和开展政府信息公开工作的基础上,坚持按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,将系统内与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开,并严格内部管理,不断加强政府信息公开建设,各项工作取得了显著的成效。 

  二、主动公开政府信息情况。 

  我区各级国税机关按照《条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。 

  (一)公开的主要内容 

  截止到2009年底,我区国税系统主动公开政府信息4000余条(由于2009年我区网络管制及我区国税系统门户网站尚处建设中,2009年我系统政府信息公开的主要途径为办税服务厅和12366服务热线,因此统计数据为概数,实际数据远大于此数,以下数据均同),全文电子化率达90%。 

  在本年度主动公开的信息中,政策法规类信息约2400条,占总数的60%,其余为规划计划类信息、业务通报类信息及其他应主动公开的信息。 

  我局系统目前正在建设的门户网站及子网站群,充分考虑到2009年网络不畅等原因带来的部分公开信息难以查询、信息发布依据不统一、版本不一等问题,对2009年我区国税系统主动公开的政府信息进行了集中录入,分类整理,全系统共录入政府公开信息2万余条,供广大纳税人及社会公众查阅。 

  (二)公开的主要载体 

  1.自治区国家税务局政府信息公开网(http://www.xj-n-tax.gov.cn/);部分地州(市)国家税务局网站。 

  2.召开新闻发布会; 

  3.12366纳税服务热线; 

  4.办税服务厅; 

  5.其他新闻媒体。 

  公民、法人和其他组织可以通过以上方式,获取本机关主动公开的信息。 

  三、依申请公开政府信息情况。 

  为推进依法行政,进一步保障公民、法人和其他组织的知情权,维护纳税人的合法权益,我局制定了《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程》(以下简称《规程》),规定了除自治区国家税务局政府信息公开目录主动公开的政府信息外,信息公开权利人可以根据自身生产、生活、科研等需要,向自治区国家税务局申请获取相关政府信息。《规程》并对依申请公开政府信息的服务场所开设、收费、申请、流程、答复、由此产生的行政复议和行政诉讼应对等情况做了详细的规定。我区各级国税机关严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,明确县(市、区)局以上(含)国税机关为政府信息公开申请受理机构。 

  截至2009年12月31日,全区国税系统未接到纳税人依申请公开申请。 

  四、政府信息公开的收费与减免情况。  

  根据《条例》规定,我局可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照自治区价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。除此以外,不得收取或变相收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、信息公开办公室负责人审核同意,可以减免收费。我局在实际操作中本着尽可能减轻纳税人负担的原则,对于纳税人依申请公开过程中产生的费用,纳税人确有实际困难和金额较小的不予收费。在此基础上,2009年我局专设2人负责处理政务公开和政府信息公开事务,并将政府信息公开事务的财政预算与实际支出合并入我局办公室的预算与支出,(含行政复议、行政申诉有关的费用支出),充分保障依申请公开工作的顺利进行。 

  截止2009年底,全区国税系统无该项费用支出,也未向纳税人收取任何相关费用。  

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  2009年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案。 

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。 

  一年来,我局始终将政府信息公开工作与税收工作紧密结合,取得了一些成果,但我们应清醒地认识到工作中存在的一些薄弱环节:  

  一是相关工作制度和工作流程还不完善,个别栏目信息公开执行力不够,个别配合处室间工作衔接不顺畅,需建立相关制度加以规范。  

  二是新疆自治区国家税务局政府信息公开网网页表现形式尚不完善,栏目设置、表现形式和普及率有待通过网站建设工作进一步改进和提高。  

  三是工作效率和质量仍有较大的提升空间,个别干部对政府信息公开工作未引起足够的重视,工作盲目性和随意性的情况仍然存在。  

  四是服务水平与纳税人要求尚存很大的距离,服务理念、服务内容和服务方式有待完善。 

  针对以上存在的问题,2009年我区国税系统从以下几个方面进行改进,进一步加强政府信息公开工作:一是进一步健全配套制度,强化管理,逐级落实,层层监督,确立我区国税系统县(市、区)局、地州(市)局、自治区局三级监督体系,由区局统筹全区国税系统的政府信息公开工作,并负责18个地州(市)局的政府信息公开工作的监督和考核工作,各县(市、区)局的政府信息公开工作由所在地州(市)局负责监督和考核,明晰相互之间的权责,确保杜绝出现工作推诿、权责不清的情况;二是进一步规范和完善政府信息公开的内容、形式,提高政府信息公开的质量,确保公开信息准确、数据真实、依据确凿,做到重大问题、重大决策及时公开,以纳税人需求为导向,针对性的公开,并通过政府信息公开工作检查反馈制度及时了解纳税人及公众需求,真正让我区国税系统“阳光政务”工作,惠及每一位纳税人及社会公众;三是在全区国税系统内加强学习培训,在不影响正常业务工作的情况下,全区国税系统尽可能安排相关学习和培训,不断提高系统干部职工对政府信息公开工作的认识。 

  七、2009年工作重点及2010年工作努力方向。 

  2009年新疆区国税局以全区国税系统网站建设工作为契机,全面推进政府信息公开工作。我区国税系统网站建设包含区局内网改建和全区国税系统门户网站群建设两项内容,是我区推进电子政务信息化建设的一项重要工程,也是实现政府信息公开的重要载体和平台。我局领导高度重视此项工作,成立了以佟伟局长为组长的领导小组,下设办公室,并制定下发了《自治区国家税务局内网和外网网站建设实施方案》(新国税发〔2009〕189号),统一部署网站建设工作。在对系统网站建设工作进行了充分的论证的基础上,我局提出了依托全区国税系统广域网络,整合自治区、地(州市)、县三级政府信息资源,建设以区局网站为主体、辐射全区、分级负责、上下联动的政府信息公开框架的建设目标。该项工作自6月份启动以来,我局及时抽调工作人员编制网站建设业务需求,分阶段组织进行网站建设软、硬件招标、搭建运行环境和网站开发工作。目前,我区内、外网(自治区、地州、区县三级)前台栏目设置、内容添加,后台架构和软件开发第一阶段工作已经完成,目前已在我系统内部试运行,计划在2010年3月初面向广大纳税人和社会公众正式发布。  

  2010年政府信息公开工作,我局将继续以全区国税系统网站建设工作为抓手,以网络为服务载体,构建高起点、高标准、高效率的政府信息公开平台,提高我区国税机关服务纳税人、服务经济社会发展的水平和效率。继续坚持政府信息“公开为常例,不公开为例外”的公开原则,认真落实政府信息公开工作,始终把依法解决纳税人反映强烈的涉税难点问题,作为政府信息公开工作重点,着力建设法制机关、诚信机关、廉洁机关、服务型机关、节约型机关,努力为纳税人提高方便快捷的服务。同时将开展政府信息公开工作与推进我区国税系统各项工作紧密结合起来,积极探索和创新活动方式,大力提升税收管理水平,努力做好各项税收工作,为自治区经济社会的健康持续发展做出新的贡献。 

  

                        新疆维吾尔自治区国家税务局  

                       二〇一〇年三月三十日

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团