国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政府信息公开  >>  政府信息公开年报

自治区国家税务局2011年度政府信息公开年报

  本年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区《实施<政府信息公开条例>办法》,根据《新疆维吾尔自治区政务公开指南》要求,由自治区国家税务局编制。全文包括概述,公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在新疆国税网站http://www.xj-n-tax.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与自治区国税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:乌鲁木齐市青年路397号,邮编830002,电话:0991-2681316,传真:0991-8812036)。 

  一、概述 

  2011年,自治区国家税务局按照国家税务总局和自治区人民政府关于加强政府信息公开的统一部署和要求,以自治区国税系统“作风转变年”活动为契机,把政府信息公开作为推进政务工作建设、转变作风、促进落实的重要举措,完善政府信息公开体制机制建设,规范公开内容,全面提升政府信息公开工作水平。 

  (一)强化组织领导,健全政府信息公开制度和工作机制。全区各级国税机关均成立了由“一把手”任组长、分管局领导任副组长、各处(科)室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并下设办公室,负责各项政务工作的落实。各局、各部门指定专人负责政务公开工作,对各项工作进行责任划分,明确责任科室和责任人,做到工作清晰、责任明确。各级国税局办公室负责全系统或全局政务公开工作的协调、调度和督查,负责监督、检查办税服务厅的建设和管理运行,以及政务公开宣传工作,确保政务公开各项工作的落实到位。 

  (二)丰富公开形式,确保政务公开载体不断拓宽。 

  1.以门户网站和12366新疆纳税服务热线为平台,着力强化信息公开、网上办事、互动服务等功能。分行业、分用户、分税种开设专栏,整合发布政策、办事及服务信息,实现文件、解读互链,增强信息公开的针对性和实用性。始终坚持正确的舆论导向,严把信息发布审核关,并通过构建了完善的全国统一的税收法律法规库,为纳税人提供了零距离的税法服务。建设并应用企业基本信息查询,提供纳税信用等级查询功能,实现法人登记类、信用类信息的网上公开。不断丰富并优化各项查询应用,提供全类型发票信息、涉税事项办理情况及结果等热点事项的查询功能。网站纳税服务类栏目及时解答广大纳税人的涉税咨询,截12月底,网站点击率已突破150万余次,网上受理纳税人业务咨询近4000余条,答复率100%;极大地方便了纳税人,收到了良好的社会效益。 

  2. 以办税服务厅为载体,提升政务公开服务水平。我区各级国税机关将完善纳税服务体系,推行纳税服务厅标准化建设作为推进对外政务公开的主途径,积极探索国、地税合作机制。围绕“税收•发展•民生”的宣传主题,开展税收政策实务讲座,高端访谈、发放税收宣传邮册等工作,主动公开税收法律法规、税收优惠政策,提高广大纳税人的税收遵从度,并借助税收宣传月、宪法宣传月等活动契机,借助媒体、网络力量宣传税收知识,拓宽政务公开渠道。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  自治区国税局对政府信息进行了梳理和编目,截至2011年底,全系统累计主动公开政府信息5242条。主动公开政府信息中,行政决策类信息355条,占6.8%;政策法规类信息2243条,占42.8%;工作动态类信息1979条,占37.73%;其它类信息665条,占12.69%。 

  1.与纳税人密切相关的重大事项公开情况 

  一是公开了自治区各级国税机关的机构及职能,主要包括机构概况、主要职能、领导成员、机构组成等信息。二是公开了部门行政职权的信息,主要包括税务行政许可、行政事业性收费项目等方面,其中,在税务行政许可方面,公开了印制企业衔头发票、申请使用经营地发票以及增值税防伪税控系统最高开票限额的审批等方面的信息。三是公开了税收执法方面的信息,主要是税务稽查工作信息,包括税务机关在税务执法中的权力和义务、税务稽查主体、稽查对象、处罚标准、举报税务违法案件、涉税案件曝光等方面的内容。四是开了社会服务方面的信息,主要包括金税工程业务类、纳税申报类、涉外企业管理类、税收证明类、所得税类、所得税优惠类、退税业务类、资格认定类、税务登记类等共计9类涉税申请事项附送资料提示单方面的内容。 

  2.税收规范性文件公开情况 

  自治区各级国税机关对各类涉税法律法规、规范性文件、税收优惠政策,新出台的政策法规信息等,均及时在通过办税服务厅、咨询台、12366服务热线、门户网站、新闻广播等多种途径进行公开。经统计,在自治区纳税服务网站上公开。经统计,仅自治区纳税服务网站上累计公布的税收规范性文件就有7879件,其中最新政策法规4860件、基本法规1559件、税收优惠政策606件,征收管理854件。主要包括中央新疆工作座谈会以来的税收优惠政策、增值税转型改革、新企业所得税法、卷烟消费税政策调整内容、车辆购置税“小排低率”等方面的税收法律政策等。 

  3.其他信息公开情况 

  我局在其他方面也做了大量的信息公开工作。主要公开了自治区国税系统在党风廉政建设、党建、精神文明建设等方面的工作信息;在干部队伍建设、廉政文化建设、思想政治工作等方面的工作信息;在干部培训、干部教育、干部才艺等方面的信息。如在自治区纳税服务网站上设立了队伍建设、理论调研、基层动态、廉洁勤政、税官文学、书画摄影等栏目,全方位的向广大纳税人展示良好的国税形象,使纳税人更加深入地了解国税、理解国税、支持国税,建立良好的征纳互动关系。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  根据《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程》(以下简称《规程》),纳税人可以根据自身生产、生活、科研等需要,向主管税务机关申请获取除《自治区国家税务局政府信息公开目录》主动公开之外的政府信息。 

  截至2011年12月31日,全区国税系统未接到纳税人依申请公开申请。 

  四、复议、诉讼和申诉情况 

  截至2011年12月31日,全区国税系统未发生针对本系统有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案件。 

  五、政府信息公开事务支出、收费及减免情况 

  根据《条例》规定,全区各级国税机关可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照自治区价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。除此以外,不得收取或变相收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、信息公开办公室负责人审核同意,可以减免收费。全区国税系统,在实际操作中本着尽可能减轻纳税人负担的原则,对于纳税人依申请公开过程中产生的费用,纳税人确有实际困难和金额较小的不予收费。 

  2011年,全区国税系统共有149人专兼职负责处理政务公开和政府信息公开事务,在此基础上,全区大部分国税机关将政府信息公开事务的财政预算与实际支出合并入办公室的预算与支出,(含行政复议、行政申诉有关的费用支出),充分保障依申请公开工作的顺利进行。 

  截止2011年底,全区国税系统共计支出该项费用8.75万元,未向纳税人收取任何相关费用。  

  六、工作存在的主要问题 

  2011年,自治区国税系统政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了重大进展,但仍存在以下一些薄弱环节: 

  (一)相关工作制度和工作流程还不尽完善,个别栏目信息公开执行力度不够,个别配合部门间工作衔接不顺畅,需建立相关制度加以规范。  

  (二)工作效率和质量仍有较大的提升空间,个别干部对政府信息公开工作重视不够,工作盲目性和随意性的情况仍然存在。 

  (三)服务水平与纳税人要求尚存一定距离,服务理念、服务内容和服务方式有待完善。 

  七、2012年工作重点 

  (一)切实加强政府信息公开各项工作的组织领导,确保各项工作组织领导到位。按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,贴近人民群众的需要,围绕对外公开和对内公开两大类内容,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。 

  (二)继续加强学习,提高认识。结合全区国税工作实际,进一步提高认识,以保障公民或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进政府信息公开工作。 

  (三)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,加强监督检查,健全监督制约机制。 

  (四)继续抓好中央新疆税收优惠政策的落实和执行工作。通过多渠道转变作风,扎实工作,推动政务公开不断深入,促进各项税收政策及时落地。 

  (五)继续做好网站建设工作。网站建设是政府信息公开的重要组成部分,自治区国税局将及时更新内外网站信息,坚持信息公开不间断,进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。 

  (六)抓好多种形式的信息公开工作。为方便公众了解信息,自治区国税局将主要通过自治区国家税务局门户网站区局主站(http://www.xj-n-tax.gov.cn)及各地、州、市国家税务局子网站、12366纳税服务热线、办税服务厅、新闻媒体等方式和途径向社会公众公开政务信息。 

  附件:  1.主动公开情况统计表 

       2.依申请公开情况统计表 

       3.咨询情况统计表 

       4.申诉情况统计表 

        5.政府支出与收费情况统计 

                  新疆维吾尔自治区国家税务局  

                 二〇一一年十二月三十日

附件1

主动公开情况统计表

指标

单位

数量

主动公开信息数

5242

其中:全文电子化的主动公开信息数

4388

新增的行政规范性文件数

854

附件2

依申请公开情况统计表

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

76

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

其中:(1)“信息不存在”数

0

        (2)“非本部门掌握”数

0

        (3)“申请内容不明确”数

0

        (4)“免予公开范围”数

0

5)其它原因

0

附件3

咨询情况统计表

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1529

网上咨询数

人次

3975

现场接待人数

人次

1626

咨询电话接听数

人次

117810

网站专栏页面访问量

人次

1557560

附件4

申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

附件5

政府支出与收费情况统计表

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

     2.邮寄费

0

3.递送费

0

     4.复制费(纸张)

0

     5.复制费(光盘)

0

     6.复制费(软盘)

0

7.其它收费

0

政府信息公开指定专职人员总数

149

其中:1.全职人员数

1

2.兼职人员数

148

处理政府信息公开的专项经费

万元

8.75

处理政府信息公开的实际支出

万元

8.75

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团