国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  政务公开  >>  政府信息公开  >>  政府信息公开规定

国家税务总局关于印发《国家税务局系统财务公开暂行办法》的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局,扬州税务进修学院: 

  根据国家税务总局政务公开工作的部署,结合国家税务局系统财务管理的实际情况,总局制定了《国家税务局系统财务公开暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇有问题,请及时反馈国家税务总局(财务管理司)。 

  

                                             二○○六年十二月七日 

国家税务局系统财务公开暂行办法 

  第一章  总则 

  第一条 为建立健全国家税务局系统公开、透明、规范的财务监督机制,提高财务工作的透明度和办事效率,实现阳光财务建设,有利于落实税务干部职工对财务工作知情权、参与权和监督权,根据党中央、国务院有关推行政务公开的要求和《国家税务总局关于深入开展政务公开的意见》(国税发〔2006〕69号),制定本办法。 

  第二条 本办法适用于国家税务局系统各预算单位。各预算单位应按本办法向本级及所属单位公开财务事项。 

  第三条 财务公开应遵循以下原则 : 

  (一)依法公开。财务公开工作应依照国家法律、法规和有关政策规定进行,正确处理公开和保密的关系。 

  (二)实事求是。公开的内容必须真实可靠,防止和严禁任何弄虚作假行为。 

  (三)注重实效。从实际出发,因地制宜,抓住与税务干部职工利益密切相关的问题,讲求实效,不搞形式主义。 

  (四)突出重点。公开内容应以税务干部职工联系最密切、最直接,最关心的热点问题为重点,并根据职工的合理要求和财务公开的实践,不断充实完善。 

  第二章  财务公开的内容 

  第四条 财务公开的内容包括财务管理相关规章制度以及预算管理、财务管理、资产管理、基本建设管理、内部审计等方面重大问题和税务干部职工关心的财务事项。 

  第五条 预算管理公开内容 

  (一)预算编制原则和程序。 

  (二)年度预算批复数,包括基本支出、项目支出;项目支出要公开具体项目内容及数据。 

  (三)经费分配情况,包括基本支出、项目支出。基本支出分具体预算科目数额;项目支出分具体项目,其中基建项目具体到每个项目。 

  (四)经费预算执行情况。包括当年实际支出占预算的比例、较上年同期增减的情况。 

  第六条 财务管理公开内容 

  (一)年度部门决算中基本支出收支余情况,内容为本级及系统预算单位的汇总数据。 

  (二)年度部门决算中专项经费收支余情况,内容为本级及系统预算单位的汇总数据。 

  (三)年度基建决算中的收支余情况,内容为本级及系统预算单位的汇总数据。 

  第七条  基本建设项目管理公开内容 

  (一)项目审批管理公开的内容 

  1.按照基本建设项目审批管理办法的规定,申请立项的基本建设项目的审批情况。 

  2.按照规定的审批管理权限,当年审批开工的基本建设项目情况。 

  (二)项目跟踪管理公开的内容 

  1.已审批立项的基本建设项目按照规定签定基本建设管理责任状的情况。 

  2.已审批立项的基本建设项目按照规定进行评审的情况。 

  3.已竣工项目按规定进行竣工决算审计情况。 

  4.已竣工项目,竣工财务决算批复情况。 

  (三)项目库管理公开的内容 

  1.按照规定的要求申报项目库新增项目的情况。 

  2.项目库中项目出库情况。 

  3.项目库中项目的调整情况。 

  4.项目库中项目的排序情况。 

  (四)基建工程项目设计单位、施工单位、工程监理单位、项目建设领导小组成员、基建项目评估单位、工程决算审计单位。 

  第八条 资产管理公开的内容。 包括公开资产购置、处置、调拨、捐赠等情况。 

  第九条 税务服装管理情况的公开。包括公开中标的布料、制作、服饰、厂家及中标价格。 

  第十条 内部审计公开内容 

  (一)内部审计计划。包括被审计单位数量、被审计单位名称及预计进场审计时间等。 

  (二)内部审计结果。包括审计基本情况、存在的问题、处理意见及被审单位的整改情况等。 

  (三)内部审计情况总结。包括审计工作开展情况、审计中发现的共性问题、审计工作遇到的具体问题等。 

  第十一条  其他应公开的财务事项根据实际情况确定。 

  第三章财务公开时间和形式 

  第十二条 财务公开的时间要与公开的内容相适应,日常性工作内容定期公开;阶段性工作内容逐段公开;临时性工作内容及时公开;涉及职工切身利益的财务事项随时公开。 

  第十三条 财务公开的形式可以灵活多样,因地制宜,基本形式分为:会议传达公开;文件形式公开;张贴形式公开;网络形式及其他形式的公开。 

  第四章 财务公开的范围及时限 

  第十四条 财务公开的范围要从实际出发,针对不同的内容、在不同的范围公开。属于内部管理的事项,主要通过办公会、群众代表会、干部职工大会和公告栏、内部网站等形式进行公开。需要对所属预算单位公开的事项,通过政策法规文件、财务工作会议及系统网站等形式进行公开。 

  第十五条 本办法第五条(一)、(二)、(三)、(四)项内容每年公开一次。预算编制原则和程序以文件形式在系统公开;预算批复、预算执行相关事项在系统财务工作会议上公开;预算分配具体内容在本单位局长办公会公开。 

  第十六条 本办法第六条(一)、(二)、(三)项内容每年公开一次,局长办公会公开。年度部门决算中的收支余情况,个别科目可根据本单位财务管理细化程度和时限,公布到各部门或个人(如差旅费、公车费用、办公楼维护费用等)。 

  第十七条  本办法第七条(一)、(二)、(三)(四)项内容根据项目审批管理、项目跟踪管理、项目库管理等情况以公告的形式每年公开一次。 

  第十八条  本办法第八条资产管理公开内容和第九条税务服装管理公开内容每年公开一次。 

  第十九条  内部审计计划每年初以正式文件形式在系统范围内公开;内部审计结果于审计结束后以审计公告形式在本系统范围内公开;内部审计情况以专题形式在本单位一定范围内公开,内部审计工作开展情况每年年初以通报形式公开。 

  第五章财务公开的组织领导 

  第二十条 财务公开工作在国家税务局系统各级政务公开领导小组的统一领导下进行,按照“谁主管、谁公开,分级管理,分级公开”的要求明确分工、各负其责。 

  第二十一条 财务管理部门在局长(或分管领导)领导下负责财务公开具体日常事务。 

  第二十二条 财务公开的内容要经财务部门负责人签字,报单位负责人审批,单位负责人、财务部门负责人对财务公开事项的真实性负责。 

  第二十三条 国家税务局系统各级政务公开领导小组在财务公开工作中具体承担下列职责: 

  (一)依照本办法,实行财务公开。 

  (二)审议本单位财务公开的项目、内容、范围和形式。 

  (三)收集、处理群众反映的问题和意见。 

  (四)对财务公开情况进行检查分析,会同有关部门对财务公开中发现的问题进行查处。 

  (五)每年对财务公开情况进行总结,及时提出意见和建议。 

  第二十四条 财务公开后,财务管理部门要认真听取干部职工的意见和建议,及时研究解决职工在财务公开中提出的问题。 

  第六章  附则 

  第二十五条 对未实行财务公开,或财务公开内容不完整、不真实的,上级机关责令其限期纠正;到期仍不纠正的,按相关规定追究有关责任人的责任。 

  第二十六条 各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局可根据本办法制定具体实施细则。 

  第二十七条 本办法自2007年1月1日起实行。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:国家税务总局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团